Astuces pour optimiser son bac bleu
16 décembre 2024
6 août 2024
En 2023, plusieurs foyers d’infestation du mildiou, une maladie causée par le microorganisme Phytophthora infestans, ont sévi dans diverses régions du Québec. Extrêmement destructive pour la pomme de terre et la tomate, la maladie peut également se développer sur le pétunia et la morelle. Des conditions humides couplées à des températures fraîches favorisent son développement.
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C’est une maladie qui peut causer des pertes économiques importantes pour les producteurs agricoles. Les structures qui permettent à ce microorganisme de se disséminer (sporanges) sont facilement transportées par le vent et peuvent parcourir plusieurs dizaines de kilomètres, propageant ainsi la maladie. Celle-ci se développe rapidement à la suite de l’apparition des symptômes. Phytophthora infestans est très virulent et les plantes atteintes peuvent être détruites en quelques jours. En raison de ce risque, le mildiou est donc l’affaire de tous. Sa présence doit obligatoirement être déclarée au ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec si elle est détectée dans une zone de culture protégée. Le mildiou ne pose pas de risque pour la consommation humaine : les tubercules de pommes de terre et les tomates issus de plantes infectées peuvent être consommés sans danger. Toutefois, pour éviter la propagation de la maladie, les tubercules récoltés de votre jardin l’an dernier ne doivent pas être replantés cette année.